食塩水の数学


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001 2020/02/12(水) 23:03:57 ID:WI0vgc7.Q6
50g × 10% = 5g(食塩の重さ)
200g × 20%   = 40g (食塩の重さ)
45g ÷ 250g = 18%


答え、18% 
が数学では正解なんだろうけど、

水と塩の比重は違う。
その違いを加味してなくないか? 

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007 2021/09/09(木) 08:58:41 ID:wtref0Yb1Y
食塩の溶解度って、温度にかかわらずほぼ一定なんだけど、
そういうのは無視なのかな。
質量パーセント濃度で計算はできるけど、溶け残りがあってもいいという前提なんだよね?
ちなみに溶け残りがあった場合、食塩の濃度は100%なんだけど(もうこれ以上溶けない)。

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