食塩水の数学
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001 2020/02/12(水) 23:03:57 ID:WI0vgc7.Q6
50g × 10% = 5g(食塩の重さ)
200g × 20% = 40g (食塩の重さ)
45g ÷ 250g = 18%
答え、18%
が数学では正解なんだろうけど、
水と塩の比重は違う。
その違いを加味してなくないか?
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002 2020/02/12(水) 23:24:01 ID:Pjtt9hSIWw
250g × 18% = 45g
合ってんじゃん
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003 2020/02/12(水) 23:34:58 ID:dsksl8w9m.
こういう問題は当然、均質な水溶液になってるのが前提なんだが
何か屁理屈いってみたいの?
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004 2020/02/12(水) 23:42:55 ID:YC1z4fQjiI
%は単に割合を表すもの。
重量%なので比重は関係ない
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005 2020/02/13(木) 08:01:06 ID:m9ThuGMXTY
水50cc と 水200cc という水だけcc表記だったら比重関係あるよね?
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006 2020/02/13(木) 17:13:45 ID:rb6C7a3Y2w
2020年の世界経済は、米中貿易摩擦や地政学的な不確実性を背景とした企業活動の停滞により、トレンドをやや下回る緩やかな成長を予想しています。足元では、底堅い個人消費がサポート材料となっているものの、雇用市場の伸びの鈍化を背景として、消費者心理の悪化を招く可能性があると考えています。
2019年の世界経済の成長を下支えした主要中央銀行による金融緩和については、2020年も継続しそうです。欧州や日本における金融緩和余地は乏しいものの、アジア各国・地域にはまだ金融緩和や財政出動の余地があると見ています。
共同通信・川村貴一
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007 2021/09/09(木) 08:58:41 ID:wtref0Yb1Y
食塩の溶解度って、温度にかかわらずほぼ一定なんだけど、
そういうのは無視なのかな。
質量パーセント濃度で計算はできるけど、溶け残りがあってもいいという前提なんだよね?
ちなみに溶け残りがあった場合、食塩の濃度は100%なんだけど(もうこれ以上溶けない)。
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