問題です。
▼ページ最下部
001 2021/12/05(日) 20:40:00 ID:aFHTfZ.kko
目の前にアルコール度数40%のウィスキーと炭酸水500mlがある。画像参照
40度のウィスキーと炭酸水500mlがある状態から10度のハイボール500mlを作るには、何mlの炭酸水、何mlのウィスキーを注げばできあがるかわかりますか?
ヒント
アルコール度数20%のハイボールをつくりたいなら、炭酸水のペットボトルを半分飲んで、飲んで減った分40度のウィスキーを注げば、
20度のハイボールが出来上がる。
その次、10度のハイボールを作りたい場合、先ほど作った20度のハイボールを半分飲んで、飲んで減った分炭酸を注げば、10度のハイボールが出来上がる。
返信する
002 2021/12/05(日) 20:51:53 ID:U3SbKGqkEs

まず、マック赤坂を用意します。
返信する
003 2021/12/05(日) 21:07:06 ID:I6LqBxQu1A
それから赤坂御苑に行ってみます。
ただし気分だけ。
返信する
004 2021/12/05(日) 21:07:23 ID:3eLy3I4wFE
ジャックダニエルのハイボールとか糞マズだわ。
返信する
005 2021/12/05(日) 21:08:43 ID:mQaSymPrCM
006 2021/12/05(日) 21:12:41 ID:PQZlier3Uw
>>4 バーボンソーダ 好きだったけどな・・・
I.W.ハーパーの一二年物な。
返信する
007 2021/12/06(月) 02:42:13 ID:1ZSBJEJbB.
008 2021/12/06(月) 05:49:34 ID:TIjH4Jhxic
>>1 ご質問は「500㏄ピッタリのハイボール」で
回答はもちろん
>>4なんだが、少し問題が残るのよ
「500㏄の炭酸水」からたった125㏄の炭酸水残してどうするの?
つまり500㏄のペット炭酸水は毎回使い切る方がロス無いし
既製品のペット炭酸水量は絶対固定値なので量を触らずそれに
加える酒量だけ計量し混ぜる方が手間とロスが抑えられるのよ
それで再計算すると酒は166㏄だが我々レベルでの実際の
精密計量はキッチン用デジタル重量計(g)で行うため、酒の
比重補正をすると40度の酒は比重1.015なので変換補正した
168.49gを加えると500㏄炭酸1本でほぼ10度のハイボールです
ただし濃度で変化する「飲口的な美味さ」の点で試飲して
中心値から多少増減して好みのフレーバーに整える事になり
自分的にはバーボンのハイボールはついつい濃い目方向に作る
返信する
009 2021/12/12(日) 05:25:44 ID:97KymFObO6
010 2024/03/19(火) 07:29:59 ID:QzK3yJ.uvk
▲ページ最上部
ログサイズ:4 KB
有効レス数:10
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
数学掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:問題です。
レス投稿